Щука

Щука (в молодом возрасте щурёнок) имеет сильно вытянутое брусковатое тело. Голова длинная и плоская с большой пастью, усеянной большим количеством зубов, загнутых внутрь. Имеет сильный хвостовой плавник, закругленный спинной, который отодвинут далеко назад и расположен над подхвостовым. Чешуя некрупная, сверху покрыта слоем скользкой слизи. Спина тёмно-бурая. Бока покрыты крупными пятнами оливкового, бурого или сине-зелёного цвета, образующими ярко выраженные полосы. Парные плавники серовато-оранжевые, спинной, подхвостовой и хвостовой - буро-красноватые, с большими бурыми или зеленовато-серыми пятнами. Окраска изменяется в зависимости от места обитания и возраста щуки.

Мелкая щука (травянка), обитающая в мелководье, заросшем водорослями, значительно светлее, нежели старая - «донная» щука, живущая в глубоких ямах и омутах.

В торфяных озёрах и лесных реках щуки обычно имеют красивую оранжево-бурую окраску с золотистым металлическим оттенком. В северных водоёмах щуки значительно темнее, нежели в южных. Встречается повсеместно, отсутствует лишь в крымских реках, Мургабе и Теджёне. В очень больших количествах водится в бассейнах Волги, Иртыша и Оби, в озёрах Карельского перешейка и Кольского полуострова, пойменных озёрах, относящихся к бассейну нижнего течения Сыр-Дарьи.

Обычный вес от 2 до 4 кг при длине 70-80 см, не редкостью являются отдельные экземпляры весом в 10-15 кг. В истории рыболовства известны случаи поимки очень крупных щук, длиной свыше 2 м и весом свыше 40 кг.

Нерестится она на мелководье, у самых берегов, при температуре воды от + 3 до +6° (иногда подо льдом и во время весеннего паводка). Время нереста различно для разных климатических условий: например, по многолетним наблюдениям, в Днепровском лимане щука нерестится с 15 марта по 10 апреля, в дельте Волги - с начала апреля до первых чисел мая, в средней полосе - с последней декады апреля до второй половины мая. В хорошую устойчивую погоду нерест протекает равно­мерно, в течение 10-15 дней. Но иногда из-за резких колебаний температуры воздуха и ухудшения погоды он затягивается на более продолжительное время.

Щука относится к наиболее прожорливым и хищным рыбам. Питается рыбами всех пород (кроме вьюна и линя), лягушками, головастиками, мышами и другими мелкими животными, случайно попадающими в воду. Крупные щуки поедают крыс, нутрий, нападают на мелкую водоплавающую птицу (уток, гусят). В молодом возрасте (и во взрослом, если щука живёт в водоёмах, бедных пищей) щука небрезгает червями, личинками насекомых и другими беспозвоночными. Установлено, что на каждый килограмм прироста живого веса щука поедает до 22 кг рыбы или другой пищи. Для щуки характерны быстрота движений и проворство. Но, несмотря на эти замечательные качества, она обычно не гоняется за пищей, а неподвижно стоит среди подводных зарослей коряг, под обрывистыми берегами (особенно среди затопленного кустарника), на грани быстрого и тихого течений ниже перекатов, среди свай, в мельничных омутах, поджидая добычу. Заметив стайку рыбок, она стремительно бросается на неё и, схватив зазевавшуюся рыбку, вновь возвращается в свою засаду. Ловится спиннингом, на кружки, на дорожку, поплавочными удочками и отвесным блеснением.