Лещ

Лещ - рыба семейства карповых. Имеет сильно сжатое с боков и высокое тело, покрытое некрупной чешуёй.
Хвостовой плавник большой. Подхвостовой плавник длинный. Все плавники; тёмно-серые. Цвет чешуи на спине серовато-зелёный, на боках - серебристый. Обычные размеры: длина - до 30-45 см, вес до 1-2 кг, иногда встречаются отдельные экземпляры длиной до 75 см и весом, до 6 кг.

Обитает в реках, впадающих в Балтийское, Белое, Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское Моря, а также в опреснённых участках этих морей. Искусственно разводится в уральских озёрах. В реках и водохранилищах с переменным горизонтом воды держится преимущественно в глубоких заводях, ямах под крутоярами; любит места под плотами, в озёрах обычно держится около камышей и зарослей «гречишницы». Взрослый лещ предпочитает глинистые, слегка иловатые, но не тинистые, места, молодь и подлещики водятся на участках  водоёмов с песчаным дном.

Лещ - оседлая рыба, которая большую часть жизни проводит на дне.

В поисках пищи не уходит далеко от своих ям. У поверхности воды  показывается изредка тихими вечерами и ранними утрами после продолжительного ненастья и во время лёта подёнки.  Перед грозой появляется и днём. В это время лещи шумно плещутся на поверхности воды. Лещ нерестится на мелководье при температуре воды не ниже 12 градусов: в южных районах - с средины апреля, в средней полосе и на севере - на месяц позже. По наблюдениям,   мелкий лещ нерестится, когда  распускаются почки на берёзе, крупный - когда цветёт черёмуха. Для нереста рыба выходит на отмели или в пойменные водоёмы, связанные протоками с рекой, заросшие растительностью. Отнерестившиеся лещи некоторое время «жируют» на местах нереста, а затем уходят в глубокие ямы рек или в некоторые участки морей, где собираются в огромные косяки. В низовьях Волги наблюдаются миграции леща на зимовку (с июля до октября).

Питается личинками насекомых, червями, которых он извлекает из придонного ила своим выдвижным ртом, водорослями, слизняками, моллюсками. Во время нереста поедает огромное количество щучьей и окунёвой икры. В период линьки раков пожирает мелких рачков, вытаскивая их из нор. Предпочитает также макароны, дождевых червей, распаренный горох. Лещей ловят поплавочными и донными удочками. Мясо леща, несмотря на обилие мелких костей, ценится за свой превосходный вкус.