Крючок

Крючок один из самых важных элементов удочки. Крючок служит для того, чтобы удерживать насадку и выудить поймавшуюся рыбу. Крючок должен быть прочным, упругим, иметь хорошую зацепляемость и быть не приметным.

Крючок состоит из головки, отверстие для закрепление на лесе, цевья и поддева. Поддев состоит из затылка, лба, жала и бородки (крючок может быть с двумя бородками). Крючки бывают различного вида, они отличаются цветом, формой, толщиной и загибом. Загиб на крючке может быть либо перпендикулярно цевью, либо иметь наклон, вправо или влево. Головка у крючка может быть отогнута внутрь, наружу или в виде лопаточки. Форма поддева бывает угловатая, полукруглая и округлая. Жало у крючка должно быть острым. Также крючки бывают - одинарные, с одним поддевом, двойные («двойники») или тройные («тройники»), соответственно с двумя и тремя поддевами.

При выборе крючка нужно обратить внимание – какого веса предполагаемая рыба, на сколько рыба пуглива, какую насадку вы собираетесь применять. Если взять большой крючок, например на карася, рыба может просто испугаться и не взять насадку. Наоборот, например, при ловле крупного карпа и сазана, используя маленький крючок, вероятность удачной подсечки будет минимальна. Крючок должен быть максимально невиден для рыбы, поэтому при насадке червя или опарыша, стоит насадить его под самую головку. Крупная рыба, например сазан, может взять связку опарышей, одетых на крючок головкой. Крючки бывают различных цветов, красный, синий, зеленый, серебристый, золотистый, и другие. При ловле на растительные насадки, например кукурузы, лучше использовать крючок с золотистым оттенком, более подходящим под цвет кукурузины. Подбирайте цвет крючка, более подходящий под цвет насадки.

Во многом успех рыбалки зависит от качества изготовления крючка. Крючок должен быть в меру закален. При плохой закалке крючка, он может в самый не подходящий момент разогнуться (при вываживании крупной рыбы). Если крючок перекалить, он может просто сломаться. Самый простой способ проверить крючок – это надавить на него пальцем, он должен отпружинивать, но не гнуться и не сломаться.